18+
Виталий Обедин: Кто виноват — 2021?
5 ноября, 2021 1:18 дп


В стране уверено набирает силу противостояние между вакцинированными и так называемыми «антиваксерами», активно подогреваемая государственными СМИ и провластными медиа. Если ситуация с распространением коронавируса и дальше будет ухудшаться виновные уже назначены.
Впрочем, не все согласны с такой постановкой вопроса.

Виталий ОБЕДИН, главный редактор ИА «Снег»:

— В преддверие локдауна, который как бы не совсем локдаун (точно также как и «режим повышенной готовности» — не режим ЧС) заметил одну тенденцию, которая прямо с каждым днем набирает обороты.
Это то, как старательно власть обставляет перекладывание ответственности с себя на граждан России. «Эти смерти на ваших руках», «Это вы виноваты!» — такой рефрен постоянно идет из всех утюгов.
Адресован он полумифическим антиваксерам, а по факту половине жителей страны, которые не торопятся участвовать в масштабном клиническом испытании вакцины «Спутник V». Но если раньше возмущались как бы отдельные блогеры и инфлюенсеры, то потом к ним начались подключать одиозные пропагандисты вроде Маргариты Симоньян, а теперь и чиновники.
— Если бы не вы, мы бы уже забыли про ковид. А из-за вас теперь могут умереть мои дети. У меня их трое. Старшей восемь, младшей два. (с)
М. Симоньян
Причем Якутия в стороне не осталась. Маргарита Игнатьева, главный санитарный врач Якутии к примеру, на днях заявила, что виновники введения ограничительных мер – непривившиеся граждане. Поскольку у нас привито 50,2% взрослого населения, то виновата – половина республики.
И с каждым днем нотки истеричности в крике «виноваты антипривичоники!» нарастают.
Не виноваты, пардон, козлы в правительстве, накануне эпидемии короны «оптимизировавшие здравоохранение», сокращая медиков и койко-места.
Не виноват президент за время правления которого в течение последних 20 лет в среднем закрывалось около 300 больниц в год. В Якутии в разгар пандемии закрылась больница ЯФАН, обслуживавшая почти 10 тыс. человек!
Не виноваты пропагандисты и медицинские светила вроде Малышевой, Мясникова и даже Рошаля, всю весну 2020-го рассказывавшие, что угроза коронавируса преувеличена, это заговор фармацевто и вирус не страшнее обычного гриппа.
— Если коронавирус изобрели американцы, то они опозорились, потому что вирус слабый. (с)
Е. Малышева
Не виноват Роспотребнадзор, который не несет никакой ответственности за рост числа заболевших, несмотря на то, что все предлагаемые им бредовости не оказывают положительного влияния на ситуацию.
Не виноваты региональные власти, которые все равно – как у нас в Якутии — назначат выборы на пик заболеваемости ОРВИ, проведут агитационные фестивали («Муус Устар»), съездят на игры олонхо, ысыахи и угодные концерты, собирающие сотни и даже тысячи людей… а потом зачморят владельцев ресторанов и кафе с их 20 посетителями. Они закрывают наполовину пустые театры, но в упор не видят очереди в поликлиниках и забитые людьми автобусы.
Не виноваты региональные минздравы, которые только у нас в Якутии ухитряются то запустить «пилотный проект» (после которого удваивается число заболевших), то провести «Ярмарку здоровья» с бесконтрольными толпами и в то же время не способны организовать прием пациентов в больницах…
Есть только одна категория безусловно виновных.
Это сами граждане.
Плохо носили маски, плохо мыли руки, плохо соблюдали социальную дистанцию, теперь плохо колетесь!
И хуже всего, что сейчас вполне осознанно идет натравливание одной половины граждан (привившиеся) на другой. Нам постоянно вдалбливают рассказывают, что прививки – это и защита от болезни и гарантия, что не умрешь, даже если заболеешь… и тут же выставляют непривившихся угрозой для граждан первого сорта. Ну, в смысле, привившихся, осененных цифровым квадратиком. Хотя казалось бы, привившиеся, получившие защиту должны ходить гоголем и хладнокровно ждать, когда альтернативно разумные либо переболеют, усилив коллективный иммунитет, либо вымрут естественным путем, освободив человечество от своего глупого генофонда.
О мерах поддержки бизнеса и граждан, как в 2020 г. уже никто особо не говорит. Это во время выборов можно было раскидывать вертолетные деньги, чтобы умаслить пенсионеров и силовиков. А сейчас-то чего? Кто выживет, кто не выживет — не важно. Если что известно же, что во всем виноваты непривившиеся.
И хуже всего, что к этому вою, определяющему виновных, начинают подключаться типа независимые СМИ и медиа.
В принципе ничего нового не происходит. Последние несколько лет власть только этим и занимается, что разделяют общество и натравливает одну его часть на другу. До этого у нас было деление на либералов и государственников, потом на прозападников и патриотов, сейчас – на привитых и непривитых.
Опыт-то у страны богатый.
На красных и белых, на пролетариев и дворян, холопов и бояр мы тоже делились.
Зато всегда знаешь, кто виноват. Тот, на кого сверху покажут. Главное, чтобы наверху ничего резко не поменялось, а то придется на ходу переобуваться.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.