18+
Афанасий «Японец» Алексеев: Мне стыдно перед жителями, у которых приходится выпрашивать деньги для добровольцев
18 августа, 2021 3:50 пп

Афанасий Алексеев, предприниматель и меценат, больше известный, как «Японец» (про наименованию сети магазинов) этим летом возглавил работу Добровольческого штаба, координирующего помощь и снабжение волонтеров. С недавних пор в руководство штаба добавилась супруга главы Якутии Людмила Николаева.

Однако на риторику Японца это пока влияние не оказало.

 

Афанасий АЛЕКСЕЕВ:

— Пожарами охвачена площадь свыше 8 млн гектар. Основная задача правительства — не только тушить леса, а отстоять деревни. Пожары угрожают 40 населенным пунктам, где огонь находится на расстоянии от 1 до 10 км. Идут работы, но все зависит от погодных условий.

Мы открыли штаб в июле, когда был невыносимый смог, паника у населения. Не могли сидеть сложа руки. Занимаемся сбором волонтеров. Надо сказать, что добровольцы в основном заняты окарауливанием пожаров. Они стоят с лопатами, следят, чтобы огонь не перекинулся дальше.

[…]
Первые пожары начались в мае. У нас в это время были большие мероприятия: это Ысыах Олонхо в Олекминске, куда направлены все силы и средства, и Спартакиада народов Якутии, куда поехали все спортсмены и общественность. А пожары не ждут. Эти события повлияли на то, что мы имеем сейчас. Любой пожар нужно тушить на начальной стадии. А сейчас мы реально ничего не можем сделать. Ждем только дождь.

Кроме того, самолеты, которые были отправлены на тушение пожаров, базировались в Мирном и где-то месяц бездействовали из-за дыма. Тяжелая техника в первый день сломалась. То есть это показывает нашу реальную готовность к таким ситуациям.

[…]

Реальной помощи от государства нет. Население само борется с пожарами. Как руководителю штаба мне стыдно перед жителями, пенсионерами, предпринимателями, у которых приходится выпрашивать деньги на продукты питания, обмундирование, средства пожаротушения для добровольцев. Но приходится это делать, иначе деревни будут гореть. За государство, конечно, стыдно. Честно говоря, я подозревал, что все плохо, но не настолько. Увы, в Якутии борьба с пожарами идет силами населения.

Источник

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.