18+
Ботало отвязалось
Первый замглавы Мирнинского района обещает дать гражданам в дыню и мечтает о расстрелах
21 марта, 2022 2:48 пп

Якутия, Общество

Дмитрий Ситнянский – первый заместитель главы администрации Мирнинского района – искренне считает себя патриотом. Осознание собственного патриотизма и скромного факта причастности к власти данный слуга народа считает достаточным, чтобы публично обещать набить некоторым своим хозяевам (а источником власти в России не фигурально, но официально, по Конституции считается народ) «дыню» за несовпадение мнений и вслух мечтать о расстрелах.

В этом мы убедились, ознакомившись с искрометной перепиской первого замглавы Мирнинского района с гражданами под его же публикацией патриотичного видеоролика в VK-паблике ML [МИРНЫЙ LIFE].

 

 

Данный ролик уже много где встречался, поскольку изначально был создан именно как вирусное видео для распространения в соцсетях. Он имеет две версии – с массовкой и без. Из обоих можно узнать, что наличие визуально обозначенного и санкционированного сверху патриотизма позволяет гражданам то, за что их в другое время безжалостно винтят правоохранительные органы и штрафуют суды. Например, позволительно заниматься вандализмом, оставляя корявые надписи на билбордах, а также собираться без уведомления на массовые политические акции…

Увы, некоторые граждане ведут себя возмутительно и санкционированный патриотизм не одобряют. В том числе граждане Мирнинского района! О чем они даже начали сообщать г-ну Ситнянскому лично. Некоторые – достаточно эмоционально.
Первый замглавы района в долгу не остался и отреагировал показательно.

 

 

Сначала он принялся оскорблять комментаторов обзывая их «тупыми», «гнидами», «неучами» и т.д. Потом сообщил о персональном желании «дать в дыню» несогласным и проинформировал, что в военное время предателей стоит без вопросов бить, а лучше расстреливать. Правда, о каком именно военном времени идет речь – не совсем понятно, ведь официально Россия не воюет.
Она проводит «специальную операцию».

 

То, что публичное выражение патриотизма – норма для российских чиновников ни для кого не секрет. Более того, судя по синхронности его декларирования, есть определенные разнарядки сверху, либо же этого настойчиво требует чувство карьерного выживания. Опосредованные высказывания в адрес несогласных тоже имеют быть, но почти всегда они не адресованы к кому-то лично. Когда крупные чиновники вслед за Владимиром Путиным говорят о «национал-предателях», то делают это в общем опосредовано, предлагая гражданам как бы самоопределяться относительно своих высказываний по принципу – раз вас это задело, значит, вы себя таковым почувствовали.
А пот прямое оскорбление граждан в переписке – редкость.
Пока еще.

 

Добавим также, что это еще и должностное нарушение.
Дело в том, что у большинства муниципалитетов есть так называемые Кодексы этики и служебного поведения, в которых указано, как «слугам народа» позволительно вести себя в том числе и общаясь со своими хозяевами и работодателями.
Кодекс этики и служебного поведения администрации Мирнинского района был утвержден 5 марта 2014 г.
Согласно этому документу каждый гражданин «вправе ожидать от муниципального служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями кодекса». Пункта о праве государственного служащего Ситнянского обещать дать в репу… простите, в дыню гражданам Российской Федерации, а также обзывать их «гнидами» и дальше по списку, мы не нашли. Зато есть пункт, где говорится, например, о том, что г-н Ситнянский обязан «проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами».

 

Впрочем, это звучит довольно абстрактно, поэтому немного углубимся в цитирование документа.
Ко всему прочему в тексте Кодекса есть пункт 24, где прямо говорится, что:

 

«В служебном поведении муниципальный служащий воздерживается от:
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению противоправное поведение».

 

Одним словом, угрожать дать гражданам в дыню за несовпадение политических взглядов относительно «спецоперации» г-н Ситнянский не должен. Хотя с энтузиазмом это занимается.

В заключительных положениях Кодекса указано, что нарушение муниципальным служащим его положений «подлежит моральному осуждению на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению». Рассчитываем, что данная публикация послужит поводом для заседания комиссии. Если г-на Ситнянского нельзя «морально осудить», то хоть оправдайте его.
Пусть дальше угрожает и обкладывает оскорблениями с полным моральным правом.

UPD:

На сайте администрации Мирнинского района Ситнянский все еще числится как первый заместитель главы района, однако чиновники уверяют, что он уволился «еще в январе» и, соответственно, свои заявления делал уже как частное лицо.

7 комментариев Tags: , , ,
7 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.