18+
Большой сельскохозяйственный пиар
Почему денег на якутское село стало больше, но меньше
1 декабря, 2021 4:51 пп

Якутия, Политика

Фото с сайта SakhaKprf.ru

— Не важно быть, сумей прослыть!

Не беда!

Не важно быть сумей прослыть!

И тогда!

Повсюду ждет тебя почет!

А забот

Никаких! И Никогда!

Песенка из х/ф «Каникулы Петрова и Васечкина,
обыкновенные и невероятные».

 

30 ноября на сессии парламента Якутии был принят в окончательном чтении проект бюджета на 2022 г. и плановый период 2023 и 2024 г. Доходы его составят 264,5 млрд рублей, а расходы — 267,6 млрд. рублей. В социальных сетях и медиа уже началась пиар-кампания по рекламу принятого финансового документа, который преподносят едва ли не как лучший в новейшей истории Якутии. И все, конечно, благодаря финансовому гению главы Якутии, в прошлом — банкиру и министру финансов.

 

Реакция на принятие бюджета восторженного блогера

 

О том, так ли это мы еще поговорим отдельно, а пока хотелось бы обратить внимание на один интересный аспект.
В восторгах по поводу бюджета-2022 большую роль занимает увеличение расходов на сельское хозяйство Якутии. Это очень важный момент, ведь треть населения республики проживает в сельскохозяйственных улусах и это преимущественно коренное население. Поддержка сельского хозяйства является во многом еще и способом сохранения традиционного хозяйствования народа саха. В силу этого обстоятельства статья расходов на сельское хозяйство всегда была «священной коровой» при рассмотрении проекта бюджета, и ей уделялось огромное внимание.

Вот и нынче, комментируя бюджет, даже спикер Ил Тумэн Алексей Еремеев рассыпался в комплиментах руководству республики, рассказывая о том, насколько серьезно власти подошли к поддержке отрасли.

 

Алексей ЕРЕМЕЕВ:

— Это беспрецедентная сумма для нашей республики. Ни в какие годы такая сумма на развитие сельского хозяйства не предусматривалась!

 

И это он еще поостыл, после сессии. А во время сессии спикер Ил Тумэн просто не мог сдержать своих эмоций, рассказывая, как глава щедрой рукой добавил денег селу, изумив премьер-министра чуть не до падения в оборок.

 

Алексей ЕРЕМЕЕВ
— Глава волевым решением выделил на сельское хозяйство дополнительно 1,65 млрд рублей. Сам свидетель, Андрей Владимирович (Тарасенко, премьер-министр Якутии — авт.) чуть со стула не упал.

 

Похоже, протестное голосование против «партии власти» на выборах в Госдуму — в первую очередь в улусах – изрядно отрезвило руководство республики, и оно сделало выводы?… или просто пустило нам пыль в глаза?

Давайте посчитаем.

Формально в бюджете 2022 г. на село выделено 12,4 млрд. рублей и это и впрямь больше, чем раньше. Но только больше – в абсолютных цифрах. Экономика же штука куда более сложная, и важно не только (и даже не столько!) количество рублей, но и их покупательная способность. Иными словами, сколько условного товара вы можете купить на 100 рублей сейчас и сколько могли вчера. К сожалению,  всегда следует помнить про инфляцию, свирепо съедающую рост доходов.

Кроме того, для того, чтобы понять является ли сельское хозяйство приоритетом, следует посмотреть, какой процент расходы на него составляют в общей расходной части бюджета. Если он растет, значит, власти и впрямь посчитали отрасль приоритетной, даже в ущерб другим.
Посмотрим?

Расчеты —  ниже, а пока добавим еще одну цитату из все того же г-на Еремеева, чтобы вы лучше понимали, как складывалась «беспрецедентная» сумма.

 

Алексей ЕРЕМЕЕВ:

— Изначально при рассмотрении законопроекта о бюджете в первом чтении была утверждена сумма в размере 7 млрд. 200 млн. рублей по программе развития сельского хозяйства. В процессе согласительной работы из республиканского бюджета была достигнута сумма в объеме 10 млрд. 900 млн. рублей…  Более того, принято волевое решение главы о том, что по программе развития сельского хозяйства необходимо предусмотреть дополнительные средства на более 1 млрд. руб., которые будут направлены на инвестиционную составляющую данной программы. Это строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ и других объектов инфраструктуры, необходимых для сельскохозяйственного производства.

 

 

Ну что ж, теперь давайте проверим эту сумму на «беспрецедентность».

Для сравнения возьмем 2017-й год – последний год, когда республикой правил не Айсен Николаев (кстати, до выборов мэра Якутска в 2012 г. он был первым зампредом правительства, курирующим сельское хозяйство и продовольственную политику, поэтому проблемы села должен знать хорошо).

 

Доходы бюджета-2017:

187,53 млрд. рублей

Расходы бюджета-2017:

195,43 млрд. рублей.

Расходы в бюджете-2017 на сельское хозяйство:

10, 59 млрд. рублей.

 

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что в 2017 г. власти Якутии потратили на сельское хозяйство больше денег, чем было принято депутатами Ил Тумэн в проекте бюджета на 2022 г. в первом чтении – всего 7,2 млрд. рублей! Складывается полное ощущение, что сумму специально занизили по максимуму, чтобы потом добавить средств и выглядеть благодетелями.
Но пойдем дальше и сделаем поправку на инфляцию. В России прогрессирующий уровень инфляции и за прошедший период – с ноября 2017 по ноябрь 2021 она составила более 20%. В интернете полно инфляционных калькуляторов, берем один из них и считаем, сколько 10,59 млрд. рублей 2017-го года составят в ценах 2021-го.
Получается – 12,79 млрд. рублей.

То есть Великое Облагодетельствование Села на сумму 12,4 млрд. рублей, случившееся нынче не покрывает даже инфляцию!
В ДП-1 не прибавили денег на сельское хозяйство. В сравнении с тем же 2017-м годом, они их урезали. Разница почти минус 400 млн. рублей.

 

Но это еще не все.

О приоритете отрасли можно судить по тому объему средств, который занимают расходы на нее в общей сумме расходов.
В 2017 г. расходы бюджета составили, как уже сказано выше, 195,43 млрд. рублей. На сельское хозяйство приходилось 5,42% процента. Грубо говоря, из каждых 100 рублей почти 5 рублей 42 копейки шли на село.

В 2022 г. расходы бюджета запланированы в сумме 267,6 млрд. рублей. На сельское хозяйство приходится 4,63% от всех расходов республики. Приоритет финансирования села понизился. Из каждых 100 рублей на село планируется потратить уже не 5 рублей 42 копейки, как это было раньше, а 4 рубля 63 копейки.
О том, что рубли уже не те тоже не забываем.

 

Итого: беспрецедентное финансирование села на самом деле представляет собой ровно обратную картину. Фактически расходы сокращены. Увеличение даже не покрывает инфляцию, а объем бюджетных расходов в процентном соотношении уменьшен.
Но зато как подано!

 

P.S.:
Данный материал не написан ради критики или в разоблачительском порыве. Мы просто считаем недопустимым замыливание реальных проблем красивыми отчетами о том, что все стало лучше.

Tags: , , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.