18+
Без бутылки не потушишь
Власти Якутии просят алкогольных магнатов помочь борьбе с лесными пожарами
3 августа, 2021 7:38 пп

События, Якутия

Правительство республики – в лице министерства предпринимательства, торговли и туризма – обратилось к «участникам алкогольного рынка» с просьбой оказать помощь в борьбе с лесными пожарами. У владельцев алкомаркетов просят людей и ресурсы.

Судя по обращению, у властей недостаток во всем!

 

«Просим Вас оказать помощь в виде средств пожаротушения (лопаты, ранцы) средств индивидуальной защиты, палаток, а также по возможности направить от Вашей организации добровольцев для оказания помощи в тушении пожаров в Горном районе».
Из текста письма от 3 августа 2021 г.

 

 

Нехватку ресурсов для снабжения всем необходимым волонтеров озвучивал накануне и один из руководителей Добровольческого штаба волонтеров Афанасий Алексеев. Ранее он призывал оказать помощи компании-недропользователи, но ни одна не откликнулась.

 

Афанасий АЛЕКСЕЕВ:

— Прошло чуть больше недели с создания общественного добровольческого штаба РС(Я) по борьбе с лесными пожарами.

На наш призыв откликнулись сотни неравнодушных граждан: пенсионеры, служащие, молодежь, предприниматели. Но ни одна компания-недропользователь или крупное республиканское АО на него не отозвались.

За неделю проведена огромная работа: сформированы и выехали на тушение 367 добровольцев, оказана помощь районам республики средствами пожаротушения, защиты, палатками, спальниками, продуктами питания для добровольцев. На сегодняшний день вся сумма пожертвований практически израсходована, но лесные пожары не прекращаются. А из муниципальных образований ежедневно поступают заявки на инструменты и продукты.

 

Ситуация со снабжением и организацией волонтеров свидетельствует о двух вещах. Во-первых, об отчаянной ситуации с лесными пожарами на территории Якутии. На этой неделе дело уже дошло до эвакуации населенных пунктов: из села Кылайы (Усть-Алданский улус) пришлось вывозить детей и стариков, пока взрослое население было задействовано на противостоянии огню. Отчаявшиеся жители села уже предлагают вознаграждение добровольцам за прибытие и помощь.

Во-вторых, о полной неготовности республики не только к пожароопасному сезону, но и к мобилизации населения для борьбы с огнем. У республики отсутствуют мобилизационные склады, где имелось бы заранее закупленное обмундирование, шанцевый инструмент ранцевые тушители, палатки, сухпайки, маски и прочая атрибутика, необходимая для экипировки добровольцев. Казалось бы, все это должно было быть заготовлено заранее, учтено и законсервировано, для того, чтобы в случае необходимости быстро развернуть мобилизацию и отправлять людей четко организованным порядком – небольшими экипированными бригадами, к каждой из которых приставлен подготовленный куратор-специалист из МЧС или лесоохраны… но нет.

Как обычно сезонная беда застала власти врасплох, а всему виной, конечно же природа. Июнь уже объявлен аномально жарким месяцем, что, видимо, полностью искупает неготовность властей к масштабам бедствия.

 

Tags:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.