18+
Арсен Томский: про блат, кумовство и «цветные революции»
Известный предприниматель "посмел тронуть" Виктора Лебедева и теперь объясняется за всё
17 января, 2022 12:48 пп

Якутия, Общество

Известный якутский предприниматель, создатель портала ykt.ru, основатель компании Sinet Group и InDriver Арсен Томский несколько дней назад записал видео, в котором осудил власти Якутии за фактическое крышевание Виктора Лебедева. Бывший чемпион мира по вольной борьбе был посажен в кресло директора кампании «Саханефтегазсбыт» главой Якутии, несмотря на полное отсутствие опыта и непрофильное образование. Айсен Николаев объяснил свое кадровое решение наличием у Виктора «волевого характера».
В конце 2019 г. Виктор Лебедев, проявляя характер, избил подчиненного – Владимира Стрижака, не пожелавшего освободить кресло руководителя одного из подразделений компании. После возбуждения уголовного дела директор-борец начал активно уклоняться от участия в судебном процессе и ухитрился дотянуть до истечения сроков давности. В результате был освобожден от уголовной ответственности по нереабилетирующим обстоятельствам.

 

После этого видео Арсена Томского начали атаковать адепты Лебедева, и предприниматель разразился целым монологом, объяснившись за поездки в Киев, переезд бизнеса в США и т.д.
См. пост ниже.

 

Арсен ТОМСКИЙ, технологический предприниматель:

— Интересно, что такую реакцию вызвало только одно видео про Лебедева из всех других ответов на вопросы, что я на днях публиковал у себя в сторис.
Такая реакция — это знак того, что я сказал правду. Ответить нечего по сути и переключаются на меня, кто сказал болезненную для кого-то правду, пытаясь как-то в ответ сделать больно или обесценить.
Проблема для них в том, что меня сложно обесценить или задеть, потому-как я ни на что не претендую. Я не патриот, не белый добрый и пушистый благотворитель, не защитник народа, не святой и безошибочный и так далее. У меня только один ярлык, одна самоидентификация, с которой я согласен — я развиватор. Стараюсь развиваться сам и развивать то, что мне важно, в том числе Якутию, где я родился и прожил всю жизнь. Это дает силы и делает счастливее.

Прокомментирую некоторые вещи:

 

ПРО КЛАНОВОСТЬ
Не так важно кто виноват в ситуации Лебедев / Стрижак. Это неприятный, но не очень большой бытовой конфликт. Плохо то, что в результате множеству людей показан пример того, что:

1. В регионе и стране назначаются на должности по блату. причем, судя по имеющейся информации, это касается их обоих.
2. Высокопоставленные лица со связями избегают ответственности.

Сделано это было некрасиво и очень демонстративно. Я как гендиректор с 27-летним опытом знаю, что люди смотрят на поступки, не на слова. Если ты, например, говоришь своим сотрудникам что ценность компании — мы все как одна семья, а при этом боссы едят в отдельном буфете с дубовой мебелью и серебряными вилками, то это ценность и заодно все другие, летят на помойку и больше нет веры твоим словам.

У людей клановость и кумовство вызывают яркое неприятие. Для развития страны, ее конкурентоспособности в мире, нужно уменьшать такие вещи. Меритократия эффективна. Продвигаться должны лучшие, по труду, опыту и способностям. Людям без подготовки и большого управленческого опыта, очень сложно управлять крупными компаниями и коллективами в тысячи человек. Это наука, которой можно научиться только в жизни, за много лет работы с другими опытными руководителями.

 

ПРО АНТОНА ЖОНДОРОВА

Бывший главред News.Ykt.Ru Антон Жондоров покинул свое кресло после скандала с дракой на турбазе «Хрустальная». Несмотря на бытовой характер стычки дело получило большой резонанс. Когда выяснилось, что Антон, пытаясь примириться со стороной конфликта пообещал помощь в прохождении некой комиссии, Томский принял решение о том, что его давний друг и соратник должен уйти.

 

Ситуация с Жондоровым похожа в плане, что в обоих случаях это бытовой конфликт, где неясно кто начал, кто провоцировал, кто внес больший вклад в него. Но совершенно не похожа на предыисторию и развязку. Антон настоящий профессионал и достиг уровня главреда Ykt.Ru честно, многолетним трудом. После совершенной ошибки или ошибок он потерял свой пост. Он не избегал ответственности, в итоге извинился и уладил конфликт со второй стороной.

Антон никогда не занимался платной джинсой. В целом весь ykt.ru такими вещами не занимался и не занимается. Все политики, политтехнологи знают сколько стоят такие публикации в других медиа, по ykt.ru такого прайса просто нет. Даже официальную политическую рекламу портал перестал брать много лет назад.

Я передал ему небольшой пакет акций как благодарность за многолетний труд со мной в самых сложных условиях, в безденежье ранних лет «Синета», при давлении разных начальничков и депутатов, силовиков, за то, что сделал много хорошего для людей, часть которых его же потом втоптали в грязь. Это на мой взгляд несправедливо, и я имел полное право сделать подарок, оказать Антону свою поддержку в этой тяжелой для него ситуации. Кстати вся это история хороший пример того, что надо просто делать то что тебе важно, интересно и никогда не ждать ни от кого благодарности и признания.

 

ПРО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Иждивенчески настроенные граждане регулярно пытаются ставить Арсену Томскому на вид, что имея огромные (по меркам Якутии) доходы в валюте, он не достаточно помогает Якутии или помогает не так («лучше бы школу построил / улицу отремонтировал» и т.д.).

 

По мере роста оценки компании, сейчас это уже порядок миллиардов долларов, у меня и других моих соратников появляется возможность продавать часть своих акций за все большие суммы. Я 95% своих личных средств направляю на некоммерческие проекты развития. В 2022 году сумма финансирования составит 494 млн руб., это больше чем в 2021 в 2 раза и в 10 раз больше чем в 2020. Сделано уже много интересного, будет сделано намного больше. Проекты можно посмотреть на sinetspark.org, beginIT.org, smart-itcenter.ru, auroratechaward.com, yakutia2world.com и так далее. При этом благотворительностью мы не занимаемся, только ставим сбор на лечение тяжелобольных детей на Ykt.Ru, добавляя от себя к собранной сумме. Как я сказал — мы развиваторы.

ИВЛ мы купили с «Майтоной» (компания MyTona, учрежденная братьями Ушницкими – ред.) и передали республике в 2020 на 45 млн руб. Из них 15 млн «Майтона», 15 млн «Индрайвер», 15 млн я лично. На пожарах 2021 вместе с ними тоже помогали чем могли. Мне даже медаль вручил Ил Дархан, внезапно:) Пользуясь случаем благодарю за это.

 

ПРО ПЕРСПЕКТИВЫ

В будущем масштабы проектов развития будут расти. Мы много работаем, в 2021 стартовали 9 новых стран и 100 городов, всего сейчас 39 стран и 606 городов. Вчера прошли 100 миллионов установок на PlayMarket. Это большой успех якутского IT и отражение таланта и труда всей команды. В итоге стоимость компании быстро растет, и мы можем продавать тот же объемы своих акций компании все по большей сумме. Если получится то дойдет до очень крупных сумм, и как я сказал большая часть будет потрачена на некоммерческие проект развития, включая Якутию, мою родину, где жить людям сложно и можно очень много чего сделать хорошего.

 

ПРО ЛИЧНОЕ

Я сам живу достаточно просто потому что я типичный айтишник. Никогда не гнался за деньгами и мне не нравится сверхпотребительство. Я не понимаю зачем покупать часы за $10 000, если можно почти такие же за $50. Мне интереснее решать проблему лесных пожаров или обучать программированию способных детей в сельских школах, чем покупать виллы и яхты. Вообще если нужны такие вещи, то их лучше арендовать, это намного дешевле и разумнее. Мы с детьми живем в съемном жилье, но я честно говоря уже устал, наверно куплю через пару лет дом. В съемном даже стену не просверлить без разрешения хозяев.

ПРО ПЕРЕЕЗД В США
В США я нахожусь лично, так как тут центр технологического мира, в Кремниевой Долине. Именно здесь можно развить компанию до очень высоких рыночных оценок. У нас есть шансы достичь оценки больше чем, к примеру, АЛРОСА, флагман якутской экономики. Это невозможно сделать в Якутске и Москве. Было бы глупо сидеть в Якутске и строить компанию в сотни раз меньше по оценке, глупо и плохо для интересов в том числе республики. На ПМЖ в США оставаться я не планирую.

 

ПРО НАЛОГИ
Арсена Томского любят упрекать в том, что он перевел компанию в США и не платит налоги в бюджет родной Якутии.

 

Мы платим налоги по всем странам, где получаем доходы. В России налоговый центр в Якутске, компания поддерживает около 600-700 рабочих мест (подавляющая часть высокооплачиваемые, интеллектуальные позиции) и генерирует сотни миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней, сумма растет каждый год. В США компания почти не платит налогов, потому что компания там еще не работает как агрегатор такси и не получает доходов. Экономически не очень подкованные люди пишут, что мы зарабатываем деньги в Якутии и платим в США с них налоги. В реально ситуация противоположная, мы зарабатываем по всему свету и приводим зарплаты, налоги в Якутию, делаем в ней растущие некоммерческие проекты. При этом нас не надо сравнивать с АЛРОСА, Сургутнефтегазом и т.д. Они делают огромные деньги в Якутии и отчисляют небольшую часть на социальные нужды. Мы делаем почти все своих деньги вне Якутии и тратим большую часть доступных нам лично средств в республике. Вот почему важно чтобы крупные компании создавались местными ребятами.

 

ПРО «ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»

В 2014 г. Арсен Томский побывал в Киеве – во время начала майданного движения. С тех пор ура-патриотичные граждане регулярно пытаются повесить на него ярлык адепта «цветных революций». Именно этим они объясняют и редакционную политику Nеws.Ykt.Ru, которая является слишком самостоятельной – по нынешним временам.

 

 

Я против «цветных революций», вообще против любого насильственного свержения власти, которое сопровождается большой кровью, анархией и приходом к власти людей не лучше текущих, часто даже хуже. Нужно менять ситуацию эволюционным путем. Я не считаю ситуацию в России критической, развитие есть, но на мой взгляд недостаточное. Сейчас происходит застой в стиле 70-х и через 15-20 лет это все может сильно аукнуться. Одна из главных проблем — нет по-настоящему независимого правосудия.

***

Вообще правда всегда побеждает, а действия намного сильнее слов. Так что надо просто делать что тебе важно и двигать все вперед.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.