18+
Александра Габышева нашли
Якутского шамана закрыли в одном из самых охраняемых объектов системы ФСИН
4 октября, 2021 6:41 пп

События, Политика

Фото: vn.ru

Александр Габышев, провозгласивший себя шаманом-воином, чья миссия – изгнать демона-Путина (по другой версии: демона из Путина), будет проходить лечение в Новосибирской психиатрической больнице. Почти полторы недели – с момента вынесения определения Верховным суд Якутии – местонахождение Габышева скрывалось сотрудниками ФСИН и от СМИ, и от родных. Данная больница входит в восьмерку специализированных учреждений подобного типа и единственная, расположенная за Уралом.

Решение о принудительном лечении Александра под «интенсивным наблюдением» было принято 26 июля текущего года Якутским городским судом. В своем последнем словe Габышев заявил, что подвергается преследованию по политическому признаку: судят за высказанное мнение о политической ситуации в стране.
Адвокат «шамана-воина» Ольга Тимофеева назвала процесс постыдным судилищем, на котором «идет открытое нарушение всех мыслимых норм закона», за что была привлечена к дисциплинарной ответственности.
До вступления решения в законную силу Александра Габышева поместили не в медицинское учреждение, а в СИЗО, что, конечно, вызывает само по себе массу вопросов. Согласитесь, если человек настолько болен, что нуждается не просто в лечении, а в лечении под «интенсивным наблюдением», то содержать его нужно не в камере тюремного типа?

Решение Городского было обжаловано в апелляционной инстанции, но устояло. 23 сентября (благоразумно после выборов) Верховный суд Якутии постановил, что никаких «мыслимых норм закона» суд первой инстанции не нарушил.С этого момента информация о местонахождении Александра Габышева исчезла. Не только адвокаты и сторонники, но и родственники не знали, куда его упекли. Ранее адвокат Тимофеева высказывала мнение, что «шамана-воина» могут отправить в психиатрическую лечебницу Санкт-Петербург. На практике отвезли поближе – в Новосибирск.

 

 

НПБСТИН – Новосибирская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением – построена относительно недавно, в 2015-м году, и у нее нет «славной» истории советской карательной психиатрии. Тем не менее она считается одним из самых охраняемых объектов в системе ФСИН. Сюда свозят опасных преступников, признанных невменяемыми, со всей Сибири и Дальнего Востока. Срока отбывания наказания у попавших в это учреждение как такового нет. Они будут находиться за забором и решетками, пока консилиум врачей не решит – можно выпустить.


Татьяна ЛАЗАРЕВА, заместитель главного врача по медицинской части:

– Я видела пациента, который находился на принудительном лечении 29 лет. Здесь не существует прямой связи между правонарушением, которое пациент совершил, и временем его пребывания. Это может быть кража телефона, но он проведет здесь очень много времени. Все зависит от тяжести психического состояния и нашего прогноза на повторность совершения им общественно опасного деяния.

 

Подготовка к спецконтингента к прогулке. Фото: ndn.info


Владимир ДРЕСВЯННИКОВ, главный врач:

– Принудительное лечение на сегодня самое разработанное лечение в психиатрической службе. Все четко и однозначно. Потому что длится оно не один день, и не месяц, а годами. Другой вопрос, как они будут вести себя на воле? По статистике рецидив небольшой: три-шесть процента из общего числа пациентов могут снова взяться за старое.

 

В год больница выпускает не больше 40-45 человек, места которых тут же занимают новые постояльцы. Словосочетание «интенсивное наблюдение» — не для галочки. Здесь содержат около 200 пациентов и единовременно работает почти столько же камер.  На каждого больного приходится по 1,5 здоровых – в НПБСТИН работает 230 человек медицинского персонала и около 120 работников ФСИН.

 

Фото: vn.ru

 

Одним словом, судьи постарались «законопатить» Александра Габышева всерьез и надолго – в компанию преступников, среди которых есть и убийцы, и под максимально жесткий надзор, практически исключающий связь с внешним миром. В международном движении Amnesty International считают, что действия суда являются исполнением воли российских властей, не терпящих малейшей критики даже от «юродивых» XXI века.

 

Наталья ЗВЯГИНА, директор российского представительства Amnesty International:
— Александр Габышев стал символом нежелания простых людей мириться с правительством Владимира Путина, которое с каждым днём всё больше и больше ужесточает давление. На этом фоне неудивительно, что власти пошли на крайние меры, чтобы усмирить и дискредитировать Александра Габышева. И снова власти превратили «психиатрическую помощь» в карательную меру – метод, хорошо проверенный и испытанный в советский период… Видеть, как легко и просто мощная и неумолимая государственная машина уничтожает жизнь того, кто отважился на мирное выражение собственного мнения и критику властей, по-настоящему страшно.

Tags: , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?