18+
12 примеченных якутян
Кто из Якутии попал в кадровый резерв под патронажем президента Путина
6 сентября, 2022 6:09 пп

Россия, Политика

С 2008 г. в России ведется особый список – так называемый Резерв управленческих кадров. Это перечень примерно из 1-1,5 тыс. фамилий, который регулярно обновляется администрацией главы государства. Считается, что люди, включенные в список – первые кандидаты для назначения на федеральные должности при появлении вакансий. Резерв находится под прямым патронажем президента Российской Федерации в соответствии с им же подписанным перечнем поручений от 1 августа 2008 г. №Пр-1573.
На этой неделе Администрация президента России представила обновленную версию списка, включающую 1179 фамилий. Он так и называется – Итоговый список лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров.
Среди них мы нашли и дюжину якутян. Кто именно взят на карандаш (в хорошем смысле) — читайте далее.

За ведение перечня отвечает Департамент кадров Администрации президента России. Непосредственное кураторство осуществляет замглавы Администрации Дмитрий Баснак. Ранее Баснак трудился в министерстве труда (простите за каламбур)и соцразвития  РФ, где отвечал как раз за государственную и муниципальную службу, а также противодействие коррупции. На этом поприще он в свое время прославился планами по изъятию у врачей дареного коньяка, а у учителей – подарков от родителей учащихся.

 

Дмитрий БАСНАСК:

— Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно. Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трех тысяч рублей. А теперь вообще нельзя будет дарить подарок, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации!

 

Впрочем, это дела давно минувших дней. Сегодня, как сказано выше, Баснак отвечает уже за формирование кадрового резерва, который должен заполнять бреши в стройных рядах федеральных чиновников. Резерв этот формируется из других чиновников – калибром поменьше. Их набирают в регионах. Интересный момент: как правило, не попадают первые лица субъектов Федерации и муниципалитетов. На карандаш берут исполнителей второго плана – замминистров, замначальников, руководителей отделов и департаментов.  Благодаря такой политике попадание в список становится той самой «морковкой», что должна стимулировать исполнителей активнее трудится на своем посту. В духе известной поговорки про воображаемый фельдмаршальский жезл, который есть в рюкзаке у каждого солдата.

На каждый регион в перечне кадрового резерва выделяется по 12-15 мест. Якутии нынче досталось 12.
В списке найдены:

1.

Калашникова Елена Виссарионовна

С августа прошлого года — председатель Государственного комитета Якутии по занятости населения.

2.

Местников Сергей Васильевич

Заместитель председателя правительства Якутии. Курирует «блок развития человеческого капитала» или, проще говоря, гуманитарную сферу. От образования до вопросов межконфессиональных взаимоотношений.

3.

Романов Виктор Дмитриевич

Первый замминистра ЖКХ и энергетики Якутии.

4.

Сафронов Александр Дмитриевич

Первый заместитель постоянного представителя Якутии при президенте Российской Федерации.

5.

Членова Наталья Владимировна

Руководитель Департамента процессного и проектного управления АГиП Якутии.


(Информация устарела – список фиксировался в конце августа, к этому времени Департамент Членовой успели не то упразднить, не то реорганизовать, и теперь он называется Департамент внедрения изменений)

6.

Трубина Альбина Владимировна

Заместитель министра труда и социального развития Якутии.

7.

Громова Ольга Сергеевна

Руководитель отдела планирования и финансового обеспечения Министерства образования и науки Якутии. Возможно, здесь должна была стоять фамилия замминистра Марьяны Марковой, но после ее сказочных приключений с курьерами юридической фирмы, которые летают исключительно бизнес-классом вопрос о включении в список даже не стоял.

8.

Ксенофонтов Иннокентий Петрович

Руководитель отдела организационно-финансового обеспечения Министерства экономики Республики Саха (Якутия)

9.

Куприянова Сахая Валерьевна

Заместитель руководителя отдела инвестиционной политики Министерства экономики Республики Саха (Якутия)

10.

Матвеев Бэргэн Иннокентьевич

Заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)

11.

Никифоров Николай Юрьевич

Руководитель департамента прогнозирования и развития реального сектора экономики Министерства экономики Республики Саха (Якутия)

12.

Соловьева Тамара Владимировна

Руководитель отдела индустрии туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия)

***

Все эти люди — первые на трудоустройство в федеральные органы власти. По крайней мере, так декларируется.
Если честно, принцип отбора людей в «Итоговый список» остался для нас тайной – по какому принципу в него попадают одни чиновники, и не подходят другие? Беглое изучение биографий и достижений якутян, которым посчастливилось попасть в кадровый резерв Путина не выявило явных параллелей (кроме возрастной планки – соискатель не должен быть в годах), на основании которых можно было бы делать выводы о том, кто чего заслужил.

Tags: , , ,
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.