18+
Википедийные войны
Главную библиотеку Сети грозят запретить. Снова
10 апреля, 2023 1:38 пп

Россия, Общество, Мир

Правило российского политика – в любой непонятной ситуации требуй вернуть смертную казнь или хоть что-нибудь запретить! Хотя бы «Википедию». Издание «Известия» со ссылкой на источники в Совете Федерации сообщает:

 

«Онлайн-энциклопедию «Википедия» могут заблокировать в России на основании ст. 15.1 закона «Об информации» — после внесения в специальный реестр за размещение недостоверной информации. Это, по словам собеседников издания, может случиться после создания российского аналога энциклопедии.

 

Сама постановка вопроса – отнюдь не новая. О блокировке «Википедии» из-за ее неготовности редактировать статьи в соответствии с требованием российских государственных институтов с завидной регулярностью говорят вовсе не последний год, как может показаться. Разговоры идут лет так десять! Первая попытка предпринималась аж в 2012 г.. Сегодня – очередной виток, подогретый очень сильным эмоциональным накалом в обществе и политическом истеблишменте.

Но вот, что интересно: сейчас об этом говорят с удвоенной силой на всех уровнях…  кроме того, что принимает решения. О том, что надо закрыть Википедию говорил председатель СПЧ Фадеев, депутаты Госдумы Хинштейн и Вассерман, сенатор Совета Федерации Башкин… Да кто только не говорил! А вот со стороны Кремля был пока один комментарий, исходивший от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, и он был двоякий: мол, перед тем, как запретить Википедию, хорошо бы создать свою.

 

Министр «цифры» Максуд Шадаев заявил, что такой аналог появится в 2023 г. И он действительно появился, называется «Знания», да только массовый пользователь об этом не знает. Ирония судьбы, но мы, готовя материал, нашли ссылку на сайт «Знаний», только благодаря соответствующей статье в Википедии.

Ни по эргономике, ни по объему материала, конечно, сравнить проекты пока нельзя.

Могут ли заблокировать Википедию до того, как наполнят контентом «Знания»?

Нынче времена такие, что могут попытаться.

 

С другой стороны, предыдущие попытки Российской Федерации воевать с Википедией заканчивались ничем. Первая, как уже говорил предпринималась в 2012 г., когда был создан Единый реестр запрещенных сайтов. В него попали более двух десятков статей из Википедии, которые содержали – по мнению Роскомнадзора – информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. В основном это были публикации о наркотиках. Причем не об их изготовлении, а о том, что они собой представляют. Через какое-то время большая часть «вредных» статей из реестра была по-тихому удалена.

Затем случилась википедийная «война 2015-го года», когда пытались запретить отдельную статью Википедии о наркотическом вещества «Чарас», но в итоге «сломали» адреса всей Вики для ряда регионов. Через какое-то выяснилось, что спорная статья не содержит противозаконных сведений, и вопрос был снят вместе с неуклюжими блокировками.

 

 

Теперь вот новый виток, связанный прежде всего с тем, что события на Украине освещаются с позиций, противоречащих официальной позиции Российской Федерации. Правда, при этом позиция РФ тоже приводится, но хочется, чтобы только она и была. Начиналось все конкретно из-за претензий Генеральной прокуратуры РФ из-за статьи «Вторжение России на Украину (2022)», а сейчас на это уже накручивается все, что можно от обвинений в искажении фактов, до зомбирования либеральными ценностями.

Что может быть в результате?

Пользоваться ей не перестанут – пусть и в меньшем объеме, но читать все равно будут, через тот же VPN. А вот возможность администрировать из России исчезнет. Весь русскоязычный сегмент будет наполняться людьми, живущими за пределами РФ. Об этом прямо предупредил директор Викимедии.Ру (некоммерческое партнерство, которое отвечает за российскую версию Вики) Станислав Козловский.

В итоге если сейчас есть возможность в какой-то степени редактировать энциклопедию, то завтра ее не останется (в случае блокировки). Выиграет ли от этого Россия? Не уверен. Хотя отдельные депутаты и сенаторы будут бить себя в грудь и ходить гоголем.

 

И есть еще один аспект, с которого на ситуацию пока никто не смотрит. В случае блокировки Википедии в России больше всех проиграет русский язык. Соответственно, наше влияние в Интернете уменьшится.  Русскоязычные пользователи Сети итак составляют крайне незначительную часть от этой общности – около 2,5%, а станет еще меньше. И это при том, что мало какой национальный раздел Википедии обновляется и насыщается так активно, как русскоязычный. Русская Вики, если не ошибаюсь, шестая по объему в мире!

Шаг политический, а последствия будут семантические.

 

 

Русскоязычную Википедию еще какое-то время продолжат читать миллионы жителей постсоветского пространства, но наполнение будет неуклонно сокращаться, и им придется переходить на другие версии, другие языки. А главные носители русского языка в мире просто окажутся отрезаны от гигантского объема информации на кириллице из-за единичных спорных статей.

Подчеркнем, единичных!

С 2012-го года претензии у государства были примерно к трем десяткам публикаций, а в русской Википедии их всего почти 2 млн.! Реакция несоизмерима с потенциальными потерями.

 

P.S.:

Справедливости ради, РФ – не единственное государство, блокировавшее Википедию или предпринимавшее такие попытки. До нас отличились Китай и Турция.

Tags: , ,

Comments are closed here.

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"Сумма событий", выпуск №2

Авторский обзор событий недели от Виталия Обедина

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.