Знаете, что самое приятное в выборах? Что они рано или поздно заканчиваются, и наступает время собирать камни. В том числе те самые, что кандидаты швыряли друг в друга на протяжении большей части избирательной кампании. По секрету: некоторые кидали не только камни, но и кое-что более мягкое, хотя и еще менее приятное.
* Данный материал является обработкой сценария последнего выпуска передачи «ГоВОрящие головы». Посмотреть видеоверсию можно здесь.
Мы то с вами все выводы уже сделали – кто-то порадовался за своего кандидата или партию, кто-то огорчился. Тех, что радуются статистически должно быть больше, ведь из Якутии ухитрились пройти в Госдуму РФ не двое, как обычно, а сразу пять депутатов. Оказывается, чтобы регион с электоральным весом в 0,6% от общероссийского получил пять депутатов вместо привычных двух всего-то надо было НЕ голосовать за «Единую Россию».
Мандаты депутата Госдумы заслужили Айсен Николаев от «Единой России», Федот Тумусов и Юрий Григорьев от «Справедливой России», Петр Аммосов от КПРФ и Сардана Авксентьева от «Новых людей».
Айсен Николаев, впрочем, уже от мандата открестился – менять пост главы на корочку депутата он и не собирался, а возглавлял партию, чтобы «паровозить». То есть тащить список. Главным пассажиром в этом паровозе ехала Галина Данчикова. В 2016 г. ее так уже подвозил в Госдуму другой паровоз – Егор Борисов.
После провала «Единой России» в Якутии казалось, что Галину Иннокентьевну выставят из политики, как безбилетного пассажира, ведь добрать за счет других субъектов Российской Федерации формально нельзя – региональная группа «партии власти» включала только один регион, собственно Якутию.
Но хитрая выборная математика сделала свое дело – и мандат нарисовали. Есть, правда, версия, что мандат Галине Данчиковой обеспечил чуть не лично Сергей Собянин, поскольку сын депутата – Евгений Данчиков работает в правительстве Москвы, начальником ГКУ, а мама крепко Первопрестольной в свое время помогла, активно лоббируя закон об освобождении от НДС всех операций Фонда содействия реновации Москвы. Но как случилось, так случилось.
Галина ДАНЧИКОВА, депутат Госдумы РФ:
— Я в первую очередь хочу поблагодарить своих избирателей, жителей республики за поддержку, за поддержку того курса, который направлен на социально-экономическое развитие Якутии. Мы уже с Айсеном Сергеевичем сегодня все обсудили…
При обсуждении Айсен Сергеевич, видимо, забыл предупредить Галину Иннокентьевну, что как раз курс-то меняется. Тот, которым следовали раньше, не обращая внимания на качество жизни в Якутии, на проблемы ее жителей, увлекаясь больше масштабными стройками и «мировыми амбициями» явно завел в тупик. В результате медвежий паровоз вместе вместе с кандидатским прицепом недовольные якутяне чуть под откос не пустили, голосуя за коммунистов и другие оппозиционные силы.
Об этом глава заявил во время прямого эфира, состоявшегося в понедельник, 27 сентября.
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии
— Что касается изменений в правительстве и администрации главы, то я хочу сказать, что волеизъявление граждан — это сигнал в том числе и для меня. Он показывает, что власть нуждается в обновлении. Население хочет видеть новых людей [в правительстве], новые решения, новые подходы к решению задач. Есть проблемы, которые решаются не так быстро, как хотелось бы…
Пока, впрочем, новых решений мы не увидели. Выгон чиновников — участников совещания по вопросам благоустройства в городе — на импровизированный субботник, решение популистское, но совсем не новое. Мы такое уже наблюдали в 2011, в 2017 гг. На наш скромный взгляд новым решением был бы переход к прямой и персональной ответственности чиновников за провалы и недоработки в курируемой сфере. Но… подождем?
Кто у нас следующий? Федот Тумусов, «Справедливая Россия».
Тумусов считался фаворитом по одномандатному округу, его поддержало даже «Умное голосование» Навального, но не поддержали улусы.
В городе Якутске ему еще удалось победить благодаря поддержке Владимира Федорова, а вот по республике Федот Семенович просел. Спасло голосование по дальневосточному списку, добавили голоса приморье и хабаровчане, и на мандат хватило. Не удивительно, что по итогам кампании Тумусов рассуждает не о планах на будущее, а о причинах поражения.
Федот ТУМУСОВ, депутат Госдумы РФ:
— Базовый «недостаток» Тумусова как кандидата, – конечно, усталость (идет на четвертый срок) и претензии к возрасту. Следующая причина – война всех против Тумусова. Фактически кампании других партий были выстроены не как самостоятельные, за что-то, а отталкивались от моей: против конкретного кандидата. В итоге бенефициаром стал кандидат от КПРФ, которого упустила из внимания ЕР (хотя разрыв все равно менее 7 тысяч голосов) …
Был и третий фактор: мы хотели запускать в Якутии спецпроекты, разрушая миф о «договорняке» с «Единой Россией». Но из федерального центра началось давление – и в итоге проект полноценно запустить нам не дали.
Надеемся полноценно выполнять функции депутата – то бишь, представителя интересов населения и региона – давление из федерального центра не помешает. А то смешно получается – я хотел доказать, что не договаривался с «Единой Россией», но мне взяли и запретили.
А вот что касается возраста, то смешно получилось. Федоту Семеновичу 66 лет. Про возраст дам говорить не принято, но та же Галина Данчикова на год старше Тумусова, ей 67. Виктор Губарев, шедший вторым номером в списке КПРФ вообще 1949 г. рождения, то есть ему 72 года…
А теперь про думскую «молодежь». Ну, условную молодежь.
Главной сенсацией этих выборов, безусловно, стал коммунист Петр Аммосов, который совершенно неожиданно для всех взял и выиграл выборы по одномандатному округу. До сих пор высшим достижением Аммосова был секс-скандал в парламенте Якутии Ил Тумэн, связанный с сексистскими заявлением Петра Револьдовича в адрес министра предпринимательства торговли и туризма Ирины Высоких. Помните? В ходе сессии будущий депутат Госдумы, лицо Якутии в Москве, честно признался, что не слушал ее доклад, потому что пялился в декольте красивого министра.
Образ груди чиновницы так крепко запал в память парламентария, что сексуальные фантазии не оставляли его и в ходе избирательной кампании. Даже комментируя журналистам свои успехи в политике, Петр Аммосов использовал, гм… половые метафоры, рассказывая, как у него что-то там неприлично растет и куда он это выросшее вставляет.
Избравшись в Госдуму, однако Петр Револьдович внезапно все свое непомерно отросшее спрятал обратно в штаны и сделался в комментариях аккуратен и почтителен к власти. На вопрос журналистов об отношении к Айсену Николаеву он заявил, что никогда его не критиковал (при этом само избрание Аммосова депутатом это был способ наказать Николаева за недостаточное внимание к проблемам населения республики) и вообще будет под него подстраиваться.
Петр АММОСОВ, депутат Госдумы РФ:
— Я Айсена Николаева, между прочим, никогда не критиковал… Я не то, что могу наладить с ним контакт, я обязан это сделать. Я же в Госдуму иду защищать интересы Республики Саха (Якутия). Не он должен под нас подстраиваться, а мы под него, чтобы представлять интересы Республики в Государственной Думе. Политика была вчера, сейчас политики уже нет. Будем работать независимо от партийной принадлежности.
Очень принципиально. И очень оппозиционно!
Но вернемся к другим нашим депутатам. Два оставшихся – это Юрий Григорьев и Сардана Авксентьева. Оба баллотировались не в республике. Григорьев поехал за мандатом в Забайкалье, где некогда успел порулить другой справедливоросс из Якутии, Константин Ильковский, а Сардана Авксентьева шла номером два в федеральном списке партии «Новые люди Путина», простите, просто «Новые люди». То есть получала мандат в случае преодоления партией 5% барьера. Победа Григорьева оказалась почти такой же неожиданной, как триумф Петра Аммосова. В нее никто особо не верил.
Политтехнологи объясняют успех якутского «варяга» умелым использованием предвыборных технологий, а также невмешательством губернатора Забайкалья Александра Осипова, который не стал применять административный ресурс против эсера, видимо, считая, что у того шансов нет по умолчанию. И то сказать, фаворитом выборов в Забайкальском крае считался не единоросс, а член ЛДПР Василина Кулиева. Ее выдвижение и прохождение было согласовано в Москве, а главным конкурентом считался не какой-то Григорьев из Якутии, но перекрасившийся жириновец, а ныне коммунист Дмитрий Носов. Именно с Носовым боролся лично лидер партии Владимир Жириновский, требуя от федерального министра ВД «убрать с округа» несогласованного кандидата.
Нет, серьезно, Владимир Вольфович взял и написал письмо Владимиру Колокольцеву, где прямым текстом заявил, что округ договорной, поэтому ЛДПР тихонечко выбирается, не критикует Путина и не нападает на «Единую Россию», а подлец Носов договоренности нарушает!
«Сегодня, будучи кандидатом от КПРФ, но не являясь членом этой партии, [Носов] ведет в Забайкалье кампанию по дискредитацию власти. В его выступлениях сквозит прямая антигосударственная направленность и элементы критики в адрес лично против главы государства и против «Единой России». В этой связи ЛДПР находится в неудобном положении – мы не оскорбляем президента РФ и «Единую Россию», и избиратели начинают ориентироваться на этого «кочевника-гастролера» Носова Д.Ю.
Прошу вас изыскать возможность по блокированию действий кандидата в депутаты Государственной думы Носова Д.Ю.»
Из письма В.В. Жириновского.
В итоге пока бодались с Носовым выиграл Юрий Григорьев. По сути отзеркалилась ситуация в Якутии. Пока административный ресурс воевал с Федотом Тумусовым, проскочил коммунист Аммосов.
Первым делом новоявленный депутат Госдумы Григорьев процитировал… нет, не Миронова.
Путина, конечно!
Юрий ГРИГОРЬЕВ, депутат Госдумы РФ:
— «Недовольство выборами возникло не потому, что есть сомнение в качестве голосования, а потому, что кому-то не понравился результат», — так президент Владимир Путин сказал на встрече с лидерами партий, прошедших в Госдуму. Согласен с главой государства! Всегда будут недовольные, но жизнь на выборах не заканчивается. Наоборот, настоящая работа — впереди. Выборы показали, какие темы волнуют людей, чего они ждут от власти.
Ну да… ни у кого нет сомнений в качестве голосования. Отсутствие наблюдателей от ОБСЕ, отключенные веб-камеры на участках, трехдневное волеизъявление, принудительное открепление трудовых коллективов на своих участках и закрепление на контролируемых, украденное электронное голосование в Москве – это все существует только в нашем воображении. А в реальности – сплошь торжество демократии.
И, наконец, Сардана Авксентьева. Человек, который оставил пост мэра по состоянию здоровья, а уже через полтора месяца устроил гастрольный чес по всей стране, меняя город за городом. Только в один крупный населенный пункт Авксентьева не прибыла с агитацией.
В Якутск.
То есть, за время выборов она в родной город все-таки разок прилетала один раз, но пробиралась домой тайком, как воришка, чтобы не дай бог не привлечь внимание. Ведь здесь-то избиратель знает, что проект «народный мэр» закончился с ее стороны предательством избирателей, товарищей и союзников, а место в партии «Новые люди Путина» пришлось заслужить, сдав Якутск единороссам. Зато сейчас, пробравшись в Госдуму Сардана Владимировна рассуждает про совесть.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Госдумы РФ:
— Впервые за последние 14 лет современной политической истории России Государственная Дума станет пятипартийной. «Новые люди» заходят в главный законодательный орган страны. И эту победу завоевали вы — три миллиона неравнодушных, позитивных, здравых избирателей.
Мы с вами доказали всем скептикам и пессимистам с их извечным рефреном «за нас все решили», «мой голос украдут», «партия-спойлер», что ПЕРЕМЕНЫ ВОЗМОЖНЫ. В рамках закона, по совести и разумно.
Позволим себе ма-аленькую ремарочку. Чтобы Сардана Владимировна могла «доказать» чего-то там скептикам и пессимистам потребовалось стечение всего-то двух обстоятельств:
- Полное непротиводействие административного ресурса. «Новым людям Путина», как партии, согласованной администрацией президента России нигде не вставляли палки в колеса.
- Много денег… Нет, не так. О-очень много денег!
На эти деньги скупались эфиры, ангажировались блогеры (от Ксении Собчак до Дмитрия «Гоблина» Пучкова), обложки и развороты журналов, и всюду сияло довольное лицо Сарданы Авксентьевой. А достал их большого кармана Алексей Нечаев, владелец компании «Фаберлик», одержимый желанием получить мандат депутата. Изначально их планировалось потратить на то, чтобы войти в Госдуму от «Родины» (это та самая партия, что торгует своими соратниками, в 2018 г. она сняла с выборов Владимира Федорова, благодаря чему Сардана Авксентьева и получила свой билет в политику), но потом нашелся другой вариант. Вернее, другие люди.
Только на начальном этапе вложения Нечаева в проект «Новые люди» оценивались в полмиллиарда рублей. На самом же деле сумма вышла примерно вдвое больше.
455,2 млн. рублей «Новые люди потратили» только официально и только из общей кассы, без учета вложений своих кандидатов, вроде Василия Николаева, директора компании «Талакан», выстилавшего в Якутии дорогу в политику пятитысячными купюрами. Он на выборы не то, что свои нынешние, будущие деньги потратил, пообещав отказаться от зарплаты депутат. В итоге провели 13 депутатов. «Доказали», как выразилась Сардана Авксентьева.
***
Вот такой была первая реакция новых и новых-старых депутатов Госдумы на свою победу. Все довольны? Никто не разочарован?
Comments are closed here.