18+
Долгоборцы
Как великий финансист, народный мэр и крепкий хозяйственник с муниципальным долгом боролись
15 апреля, 2021 3:22 дп

Якутия, Общество

Долги города Якутска — зло такого уровня,  что совладать с ними не может ни один муниципальный герой, какой бы специализацией он не владел. «Великий хозяйственник», «народный мэр», «крепкий хозяйственник» — не важно. Долг побеждает всех и растет, пожирая скромные доходы столицы Якутии.
Самый крутой министр финансов Якутии Айсен Николаев, заходя на пост мэра, заявлял, что знает, «где взять деньги».

 

Айсен НИКОЛАЕВ, мэр Якутска с 2012 по май 2018 гг.
— Я, как опытный финансист, знаю, в каких закромах бюджета деньги на реализацию задач лежат… Главное – финансовая дисциплина, тогда все деньги городского бюджета будут идти по назначению и служить во благо населения.

 

Звучало грозно, но на проверку оказалось, что таким знанием обладает любой житель Якутска. Где-где? Пойти и занять.
За последние два года правления Айсена Сергеевича муниципальный долг Якутска вырос с 1,352 млрд. рублей до 2,412 млрд. рублей. То есть практически удвоился. К 2018 г. он достиг уже 2,839 млрд. рублей.

«Народный мэр» Сардана Авксентьева на лавры великого финансиста не претендовала, но в 2018 г., баллотируясь на пост мэра пообещала, что не допустит дальнейшего увеличения муниципального долга, а бюджет сделает бездифицитным.

 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА мэр Якутска с 2018 по январь 2021 гг.:
— На момент моего выдвижения муниципальный долг города Якутска превысил 2,8 млрд. рублей. Из них 400 млн. рублей «наросли» за последние полгода… Из-за нехватки бюджетных лимитов в городе сокращены строительство и ремонт дорог, не хватает школ и детских садов. Нам нужно прекратить увеличения муниципального долга. Отказаться от решений, ведущих к росту городских долгов.

 

Бюджет сегодня дефицитный, а мундолг не то, чтобы при Сардане Владимировне не рос, он резко увеличился за два года: с 2,839 млрд. рублей вырос до 3,974 млрд. рублей.
Причем, качество долга не очень хорошее. Больше половины его – 2,463 млрд. – приходятся именно на банковские кредиты.

Крепкий хозяйственник Евгений Григорьев все выборы то прятал свое членство в «ЕР» (а потом лицемерно благодарил партию на инаугурации), то объяснялся – вступил только для того, чтобы легче было выбивать деньги для города.


Евгений ГРИГОРЬЕВ, текущий градоначальник:

— Вступил [в «Единую Россию»] очень просто еще в 2019 году и по следующей причине. Проработав около месяца в Окружной Администрации столицы республики, понял, что город не может развиваться без дополнительных средств… Очевидно, что выделение дополнительных средств — одна из основных задач, которые ставятся перед главой города. Мы поговорили с Сарданой Владимировной о решении, что вступаю в партию, чтобы быть услышанным.

Как выглядит выбивание денег для города на практике?
А вот так: мэрия объявляет три аукциона на «оказание услуг по предоставлению кредита для нужд Окружной администрации города Якутска» — на 250, 250 и 201 млн. рублей.

С каких пор привлечение займа для погашения накопленных долгов (и увеличения общего долга по факту) называется «выбиванием» долгов, сказать затрудняемся. Видимо, это особая, муниципальная магия.

1 Comment Tags: , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.

Невзоровские среды: Невзоров. Невзоровские среды. Венедиктов, Навальный, Габышев, Жириновский, Ивлеева, Милонов, Путин

Свежий выпуск ядреной публицистики от Александра Невзорова.

Виталий Обедин про умное голосование в Якутии

Роскомнадзор РФ заблокировал сайт "Умного голосования", а Арбитражный суд Москвы запретил Гуглу и Яндексу выдавать это словосочетание в поисковиках. Почему "Единая Россия" так испугалась?