18+
Депутаты престолов
«Генералы», «функционеры», «харизматики»… из каких «домов» состоит парламент Якутии
31 января, 2023 5:59 пп

Россия, Общество, Политика

Новый, 2023-й год станет последним годом парламента Якутии образца 2018-го года. Депутаты Ил Тумэн, избранные почти пять лет назад, в сентябре текущего года, сложат свои мандаты, уступив место новым народным избранникам. Многие, впрочем, попытаются еще раз войти в ту же реку, и, что примечательно, многим это может удастся: для обеспечения так называемой «преемственности власти», ядро парламента должно сохранится в нынешнем виде, представленное людьми, отработавшими по 2-3 срока.

С народной популярностью и качественным исполнением своих обязанностей перед избирателями это имеет мало общего.  Во многом состав парламента Якутии определяется не поддержкой электората, но технологиями и структурой его формирования. Чтобы вы лучше понимали, как формируется Госсобрание республики и какие «виды» депутатов там водятся, представляем что-то вроде неофициального классификатора.

Итак:

 

1. «Генералы»

 

Руководители крупных предприятий, преимущественно бюджетных или имеющих правительство республики в учредителях, либо акционерах. То есть, в первую очередь те, кто обладают финансовыми и людскими (административными ресурсами). У них есть деньги и большое количество людей в подчинении, которых можно привлекать для агитации и стройного голосования. Именно это – главная причина успешности генералов на выборах. У них изначально хорошие стартовые позиции. Иногда «генералы» идут не сами (или не только сами), но в компании со своими людьми: как правило замов, главными инженерами и т.д. Например, компания АО «Сахатранснефтегаз», представленная в парламенте сразу двумя главными инженерами — Александром Гоголевым и Павлом Ксенофонтовым.

Деятельность «генералов» в парламенте связана в первую очередь с лоббированием интересов собственного предприятия, либо всей отрасли, а также с безусловной  поддержкой инициатив, спущенных из правительства или аппарата главы Якутии. Поскольку «генералы» чаще всего являются людьми, назначенными на свои посты, то их зависимость от руководства республики очевидна. Яркий пример – Виктор Лебедев, директор «Саханефтегазсбыта» и Сергей Ларионов, директор ЛОРПа.
Есть, впрочем, и исключения вроде Матвея Евсеева, директора ООО «Арктик Капитал» или Алиша Мамедова, директора «Якутцемента». Формально они от власти независимы, но при этом занимают конформистскую позицию, чтобы не вредить интересам своего бизнеса.

Как правило, «генералов» отправляют штурмовать для «Единой России» одномандатные округа. Имея немалые ресурсы и полное прикрытие со стороны административного ресурса, они легко побеждают оппонентов, у которых нет ни того, ни другого.

 

2. «Функционеры»

 

Безликие, неизвестные либо откровенно непопулярные, но нужные исполнительной власти люди, которые попадают в парламент по списку от «Единой России».
Их ставят в списках 2-3 номерами после «паровозов», и, если партия набирает нужный процент, они заскакивают. В качестве «паровозов» выступают, как правило, чиновники крупного масштаба (вплоть до главы Якутии, не раз возглавлявшего списки), руководители муниципалитетов, которые после выборов отказываются от мандатов.
Иногда функционеры пытаются идти одновременно и в списке, и по одномандатному округу.
Получается совсем плохо.
Яркий пример – депутатство Александра Ким-Кимэна в одном из предыдущих (четвертом) созывов. В 2008 г. он шел одновременно по списку от «Единой России» и одномандатному округу. Как одномандатник г-н Ким-Кимэн занял чуть не последнее место, набрав всего 10%, но депутатом все же стал – партия затащила. Таких депутатов было несколько, в СМИ даже появился термин «недодепутаты».
В последующие годы система протаскивания «функционеров» совершенствовалась и сегодня отработана до мелочей.

 

3. «Псевдоопоозиционеры»

 

Депутаты от так называемой «системной оппозиции»: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». В нынешнем составе их 23 человека.
Попадают в парламент преимущественно благодаря протестным настроением, деля и дробя между собой протестный электорат.
Почти перестали выигрывать одномандатные выборы, проходят только по спискам. Именно поэтому крайне обеспокоены перспективой сокращения партийного представительства с нынешних 50% до 25% (чтобы 75% депутатов выбирались по одномандатным округам).
Помимо протестного голосования каждая партия имеет небольшой ядерный электорат, тонким слоем размазанный по Якутии. У ЛДПР это преимущественно избиратели на юге Якутии (промышленные регионы), «Справедливая Россия» получала поддержку раньше по сельскохозяйственным улусам (на выборах в 2021 г. в Госдуму потеряла и там), КПРФ набирает везде понемногу, при этом даже не стараясь вести активную политическую борьбу.

 

4. «Харизматики»

 

Исчезающий вид.
Люди, попавшие в парламент, благодаря личной популярности, либо общественной активности, без больших ресурсов и денег. Некоторые честно выиграли в одномандатных округах, других сознательно привлекли партии, чтобы отщипнуть от этой популярности для своих нужд, третьи нужны просто по разнарядке – чтобы обеспечить гендерное и национальное разнообразие.

В числе таковых можно привести, например, Алену Атласову – общественницу, сделавшую имя на борьбе за строительство онкодиспансера, проект которого в 2010-2011 гг. власти чуть было не засунули в долгий ящик. Активность вплоть до прямого противостояния с главой республики, народная поддержка привлекли к ней внимание руководства «Единой России», и вот, спустя 10 лет это уже верный партийный кадр… а онкодиспансер вводился и достраивался вплоть до прошлого года.
Другой пример: Валерий Лютый, лидер якутских афганцев. Самостоятельная попытка штурмовать парламент Якутии в паре с Андреем Федотовым (ныне постпред Якутии при президенте РФ) в 2013 г. не увенчалась успехом, после чего Лютый примкнул к ОНФ и, благодаря активности, быстро поднялся там в «табелях о рангах». Как результат —  был рекрутирован «партией власти» в свои ряды.

Неоднозначный, но интересный пример – Михаил Эверстов.
С одной стороны деньги у «простого пенсионера из Кобяя» (с) имеются и немалые, но прошел он больше на харизме и личной популярности в Кобяйском улусе. Будучи выдвинут «Справедливой Россией», Михаил Эверстов подчеркнуто дистанцируется от партии, делает самостоятельные заявления, отказывает в прямой поддержке Федоту Тумусову.

 

5. «Самостоятельные» / «Реальные оппозиционеры»

 

В нынешнем составе не представлены – с момента сдачи мандата Сулустааной Мыраан.
Напомним, яркая общественница, Сулустаана Мыраан, из которой власти отчаянно лепили организатора уличных протестных акций, попала в парламент в 2018 г. Выдвинутая «Справедливой Россией», она показала хороший результат и получила мандат. Но в 2020 г., после поддержки парламентом Якутии пакета поправок в Конституцию РФ, демонстративно от него отказалась, заявив, что не желает участвовать в легализации узурпации власти в стране.
С уходом Мыраан  эта категория депутатов в парламенте Якутии пресеклась.

Яркие личности, оставившие след в истории парламентаризма Якутии, вроде Егора Ларионова, Зои Корниловой, Георгия Артемьева, Артура Алексеева, Василия Филиппова, Владимира Федорова, Ивана Шамаева – то есть люди с собственным мнением и высокой активностью – либо биологически закончились, либо оставили политику, либо не пробились в нынешний состав из-за прямого противодействия административного ресурса.
Единственный сколько-нибудь активный и самостоятельный депутат в Ил Тумэн сегодня – вы удивитесь, единоросс Виктор Федоров. Да и тот в последнее время в значительной степени поумерил публичную активность.

 

***

 

Государственное собрание Якутии – в первую очередь законодательный орган, но помимо этого обладает еще двумя функциями: контрольный и представительской. Обязанность депутатов разрабатывать и принимать законы, которыми руководствуются власть и общество, представлять интересы своих избирателей и контролировать выполнение властями своих обязательств, а также эффективность расходования бюджетных средств.
К сожалению, в нынешнем состоянии и составе парламент Якутии не выполняет толком ни одну из этих функций. Даже законы, которые пачками, не читая и не обсуждая, принимают депутаты (на последних парламентских сессиях на один законопроект затрачивалось менее 5 минут), в массе своей написаны либо правительством, либо являются инициативой главы Якутии.
Эту ситуацию надо менять.

Tags: , , , , , ,
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"Сумма событий", выпуск №2

Авторский обзор событий недели от Виталия Обедина

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.