* ЧСВ – чувство собственного величия / чувство собственной важности. Неофициальный диагноз, изобличающий завышенное мнение индивида (группы индивидов) об ощущении своей ценности по отношению к миру.
Якутия – регион, претендующий на ведущую роль в области IT-технологий и развития креативных индустрий. Примечательно, что об этом больше говорят не участники соответствующего рынка, но региональные чиновники, а за пределами республики — всевозможные политтехнологи и, скажем так, профессиональные эксперты, отрабатывающие контракты на информационное сопровождение. Образ региона, как некой «цифровой Мекки» Дальнего Востока властями Якутии активно поддерживается и щедро финансируется. Львиная доля интервью, данных главой центральным (федеральным) СМИ посвящена успехам и достижениям на этой, трудноизмеримой на практике, ниве.
Трудноизмеримой — потому что данные, которыми оперируют в правительстве Якутии, крайне размыты, не конкретизированы и порой звучат оторвано от реальности. Главными достижениями Якутии становятся не конкретные продукты, запущенные в серийное производство, либо введенные в массовую эксплуатацию и даже не объемы выручки компаний, работающих в сфере (у якутских айтишников суммарная выручка за 2022 г. вдвое меньше налогов, уплаченных их коллегами в Калужской области, соразмерной с республикой по численности населения), но институты господдержки, требующие гигантских вливаний из бюджета: IT-парк, Креативный кластер, технопарк «Якутия»…
Факты же сухи и бесстрастны: ни одна якутская IT-компания сегодня не входит даже в топ-100 российских предприятий (см. исследования TADVISER), занимающихся разработкой софта или игр. Люди же, создавшие якутским специалистам репутацию «цифрового» региона либо уехали сами, перерегистрировали компании в других странах и релоцировали сотрудников (Арсен Томский и InDrive, братья Ушницкие и MyTona, братья Готовцевы и Fntastic)). Численность специалистов, занятых в сфере разработки ПО и компьютерного обеспечения незначительна и, хуже того, имеет тенденцию к снижению, согласно данным «СахаСтата». При сравнении данных за декабрь 2022 г. с данными за декабрь 2021-го мы видим уменьшение количества разработчиков софта и консультантов почти вдвое – на 45%, а работников «в области информационных технологий» на 17,5%.
Никто не спорит с тем фактом, что в Якутии большое количество талантливых программистов и специалистов, успех Томского, Ушницких, Готовцевых говорит сам за себя. Но сегодня мы наблюдаем картину, когда успех техно-предпринимателей откровенно приватизирован политиками и подменяется рассказами об успехе.
Тем не менее старательно созданный образ продолжает жить и активно поддерживаться.
КВИНТЭССЕНЦИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ЯКУТСКЕ
В прошлом году для этого был в Якутске запущен Форум «Цифровой алмаз», поддержанный на федеральном уровне. Его посетил министр цифровизации РФ Максуд Шадаев и несколько представителей крупных компаний, связанных с данной сферой. В этом году Форум провели повторно – он состоялся 25-26 ноября, но на этот раз министр не приехал, а уровень участников сильно потерял в качестве.
Что не помешало курирующему чиновнику – бывшему министры «цифры» в Якутии, а ныне зампреду правительства Анатолию Семенову – сделать громкое заявление.
Анатолий СЕМЕНОВ:
— Наш форум вобрал квинтэссенцию современного мира инноваций, цифрового развития и креатива, потому и мы сможем, уверен, найти вместе самые реальные, оперативные и эффективные пути, выход на устойчивый уровень развития.
Мы побывали на «Цифровом алмазе», а также посмотрели видеоотчеты с проведения ряда крупных цифровых форумов в 2021-2022 г. в России и мире, и убедились, что «квинтэссенцией», увы, в Якутии еще не пахнет. Возможностей организаторов не хватило даже на сколько-нибудь технологическое и креативное оформление выставки цифровых технологий, приуроченной к форуму. Пресловутая выставка в реальности представляла собой примерно 20 стендов, оформленных самым банальным и примитивным образом: тумба, задник, экран, несколько буклетов.
Все.
Креатив? Высокие технологии?
Никто не ведет речи об использовании, например, голографических проекций, благодаря которым можно было вживую общаться с людьми, находящимися за тысячи километров (с тем же министром Шадаевым) – слишком дорого. Но над созданием антуража передового региона точно стоило поработать.
Изучая материалы с других форумов мы видим:
* Использование гостевых нейросетей, толково отвечающих на вопросы о мерах поддержки креативной индустрии. Их даже отдельные партии под себя научились настраивать (нейросеть «Жириновский», например)!
* Презентацию дроидов, роботов, манипуляторов, развлекающих посетителей и имитирующих общение (вспомним нашумевшую робомороженщицу Дуняшу, подававшую мороженное на ПМЭФ).
* Демонстрацию регионами и частными разработчиков дронов собственной сборки, адаптированные к работе в российских условиях (конкретно для Якутии были бы актуальны дроны, способные работать в низких температурах, безжалостно разряжающих батареи).
* Активное применение элементов дополненной реальности, когда информацию о товарах, услугах, возможностях и разработках можно было получить, наводя камеру смартфона на специальные метки.
Ничего этого в Якутске не было.
Дорого.
Да и не наш (пока!) уровень.
Важным элементом выставки в Якутске могли бы стать интерактивные презентации учебных и профориентационных заведений, готовящих специалистов в области креативной индустрии, но и об этом не позаботились.
Квинтэссенция, что и говорить.
«САМОЕ ГЛАВНОЕ МЫ ДОКАЗАЛИ…»
О содержательной части рассказывать еще сложнее. Если в двух словах: очень плохо и очень непродуктивно, когда мероприятия проводятся под себя: чтобы занять время, создать повод для говорильни, имитировать обсуждение, которое не конвертируется ни во что. Посидели люди, поговорили с умным видом… и разошлись. А где практический «выхлоп» — для участников, а также людей, которые будут читать освещение работы форума в медиа?
Вопрос повисает в воздухе.
Да и освещения как такового не было – за исключением небольших нарезок с хождений Айсена Николаева мимо стендов да брифингов главы (сначала в одиночестве, без гостей, а потом повторно – с гостем) и подтянувшегося министра Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Последний оказался непрофильным, но единственным крупным федеральным гостем на федеральном, вроде как, мероприятии. В этих сообщениях дежурно повторялись праздничные реляции про то, как круто в Якутии обстоит дело с IT, но не поднимались ни проблематика отрасли, ни технические и рабочие вопросы, ни перспектива.
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— Самое главное, мы доказали, что Якутия является лидером в вопросах цифрового развития.
Если самое главное – это, то, в общем, понятно. Хотя даже с доказательствами получилось не очень.
Кто их видел-то? Где о них можно было узнать – широкой аудитории?
Может, в СМИ?
Спустя почти неделю после проведения «Цифрового алмаза» зампред Анатолий Семенов собрал пресс-конференцию для СМИ… о том, что она была некоторые якутяне узнали, собственно, только из аккаунтов в социальных сетях самого чиновника. Республиканские медиа же, которые должны были максимально осветить и сам Форум, и свое общение с зампредом, даже не посчитали нужным дать развернутые и интересные материалы по итогам.
Все ограничилось несколькими небольшими заметками в государственных СМИ.
Возможно, потому что, увы, деградировала сама республиканская пресса – в регионе сегодня фактически не осталось полноценных СМИ (за исключением бюджетных), которые могут позволить себе функционировать в режиме серьезных изданий: отправить на Форум своих корреспондентов, обеспечить им возможность полноценно работать там два дня, выдать по итогам качественный материал, где будет затронута проблематика, будут презентованы выдержки с тематических сессий, цифры, аналитика, интервью с пусть не звездными, но интересными гостями…
А еще — потому что самими организаторами было отвратительно поставлено информационное сопровождение форума. За исключением собственно сайта мероприятия с не самой удобной навигацией, не было анонсировано ни одного – пусть не звездного, но интересного гостя, не ангажировано через медиа ни одного злободневного или просто актуального обсуждения.
«Участники сессии «Цифровое будущее. Новые горизонты» сошлись в том, что в госупралении без геоданных обойтись очень сложно. В тоже время сервисы должны быть простыми, понятными и оперативными. А также эксперты подчеркнули, что управление на основе данных, владение ими и грамотное распределение поднимают уровень комфорта и безопасности жителей».
(с) газета «Якутия», 1 декабря 2023 г.
Типичный итог по результатам обсуждения.
Специалисты по гидрологии сошлись в том, что вода мокрая, хотя если заморозить, то может быть и твердой.
НЕ ОДНОЙ «ЦИФРОЙ»…
А теперь самое важное. В 2022 г., проводя «Цифровой Алмаз» впервые организаторы подчеркивали — несмотря на то, что «цифровое» направление мероприятия носит приоритетный характер, посвящен он креативной индустрии в целом.
«На протяжении двух дней ведущие эксперты в IT-отрасли, киноиндустрии, геймдеве, информационной безопасности обсуждали самые острые и актуальные проблемы цифровизации региона и всей страны… В масштабном событии в области креативной индустрии, которое прошло 25 и 26 ноября, участие в очном формате приняли 1398 человек из 63 регионов России»
(с) вестник ЯСИА, 26 ноября 2022 г.
«Креативный» Форум должен был затронуть проблемы целого ряда отраслей – а ведь только ПО и играми креативная индустрия не ограничивается. Креативная экономика это, например, еще и то же якутское кино, на котором, как и на IT сделан просто неприличный объем пиара для якутских чиновников.
И как оно было представлено?
Спрашивается, где авторские встречи якутских режиссеров, получивших признание за пределами Якутии – Степан Бурнашев, Дмитрий Давыдов, Костас Марсан и т.д. – со зрителями и начинающими коллегами? Почему не пригласили в качестве активных участников тот же «СахаВуд» Арсена Томского, финансирующий якутские картины? Где приуроченные к форуму питчинги?
А даже если все свелось к IT: где мамонты индустрии, создавшие ей им? Ну, ладно, тот же Томский был занят своим днем рождения, но могли бы организовать тот же телемост с Сингапуром и пригласить на него братьев Готовцевых? У последних буквально через две недели после Форума (завтра, 7 декабря) намечена презентация проекта «трипл Эй» класса, который ждет все геймерское сообщество планеты (игра The Day before, стартующая 7 декабря), а на пути было столько сложностей и препятствий, вплоть до обвинения в мошенничестве!
Как можно такое проигнорировать?
Еще раз: игра мирового уровня (не казуалка!) от парней из Якутска, кодивших дома, до производителей контента, который заочно (!) ставят в один ряд с детищем гигантской Ubisoft.
Где мастер-классы, где обмен практическими навыками?
Что предложили вместо этого?
«Форсайт сессию» по геймдеву, на которой вместо обмена практическим опытом и идеями профессионалов с новичками велись абстрактные разговоры «о перспективах отрасли». Знаете, что обсуждали участники? Хорошо или плохо сейчас в индустрии, если ты живешь на Дальнем Востоке.
На полном серьезе. Люди разбились на группы и искали ответ на этот философский и невероятно важный вопрос. Причем искали вяленько: даже не утруждали себя поисками информации в смартфонах, чтобы аргументировать позицию и мнение. А ведь мы живем в мире открытых общедоступных data! Сегодня свободном доступе есть все для анализа рынка и ситуации на нем: объемы продаж, количество зарегистрированных фирм, количество релоцированных, самые продаваемые российские игры – в том числе инди, наиболее популярные жанры, все вот это вот вот это…
Но зачем утруждать себя?
Как результат некоторые аргументы участники придумывали просто от головы – из личного восприятия. К примеру, знаете, что мешает развиваться игровой индустрии в России? Отсутствие игрожуров и журналов, посвященных играм. «Вот раньше была «Игромания»… Господа креативщики, вы в XXI веке – на смену почившим в бозе журналам пришли десятки крупнейших сайтов по тематике, от технократичного и консервативного 3Dnews до развлекательного «Канобу». На youtube ведутся специализированные каналы с глубокими высокопрофессиональными разборами: одни масштабные многочасовые исследования взлета и падения крупных игровых франшиз, на опыте которых могут учиться начинающие игроделы, от TVG или IGM чего стоят!…
По ссылке — пример того, как работают игрожурналисты, которых якобы нет.
Но что мы только об IT да кино?
Музыка — тоже часть креативной индустрии. И литература.
И где?
Вообще не было. Даже и не вспомнили особо. А между тем все же комбинируется. Игры требуют музыки для сопровождения, фильмы нуждаются в саундтреках и музыкальных темах. И тому и другому нужны хорошие сценарии, проработанные диалоги, интересные первоисточники.
Создатели «креативного Форума» не смогли даже в рамках культурной программы скреативить, например, что-то оригинальное вроде концерт большого и маленького Цоев – Петра Погодаева, талантливого двойника Виктора Цоя, исполнившего все вокальные партии в фильме «Лето» и порвавшего социальные сети школьника Баира Намбаева.
Кто-нибудь знает, что в Якутии есть производители настольных игр?
Организаторы должны знать – TuoiToy в IT-парке сидит. Не пригласили. Точно также как производителей и издателей якутских комиксов, а это тоже часть креативной отрасли, которая, повторимся, много шире IT и кино. Просто понимание наших чиновников сужено до двух этих китов, потому что там имеются успехи, достигнутые чужим талантом, но годные для пиара.
Креативная индустрия, к слову, это также арт: живопись, картины, графика, фотография, косплей. Причем в Якутии есть и графики мирового уровня вроде Николая Мочкина, и гении косплея с огромной фанбазой – такие как Айаал Федоров.
Где творческие встречи? Где выставки или хотя бы экспозиции? Где мастер-классы?
***
Итого.
… если форум затевался для того, чтобы Айсен Сергеевич Николаев мог красиво посидеть на сцене и послушать комплименты в свой адрес, щедро оплаченные из бюджета республики, то цель достигнута. Если для поддержки и развития индустрий, входящих в понятие «креативная отрасль» — ничего близкого.
Потратить два дня на разговоры об общем – несложно.
А полезного было откровенно мало.
Одним словом, некреативно.
Никто не говорит, что Якутия не должна проводить (пытаться проводить) мероприятия подобного уровня. Но хотелось бы более практического подхода, более результативных площадок, больше пользы для участников. И меньше запредельного пафоса!
Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!
Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз."ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"
Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.- Депутат Европарламента приехал в Москву извиниться за русофобию на Западе
- В Британии предупредили Украину о большой угрозе
- В Германии оценили сроки проведения встречи в формате «Рамштайн»
- В Раде рассказали о записи Порошенко переговоров с Байденом
- Житель белгородского села погиб в результате атаки украинского беспилотника
Comments are closed here.