18+
На подходе лекарственный кризис?
16 апреля, 2021 8:53 дп

В России назревает очередной лекарственный кризис: новые правила госзакупок, которые при поддержке Минпромторга лоббируют заинтересованные фармкомпании, могут привести к исчезновению препаратов с аптечных полок.

Фармрынок просит премьер-министра отклонить предложение Минпромторга, которое заключается в том, чтобы госзакупки для больниц приоритетно исполняли те производители, которые имеют в России полный цикл производства и не импортируют сырье. Правительство ставит целью изменить расклад, при котором 40% стратегических лекарств производится из импортных субстанций. Фактически под эгидой импортозамещения и самообеспечения происходит передел рынка.

В стране уже несколько лет действует правило «третьего лишнего»: иностранные фармкомпании исключаются из госзакупок, если есть заявки на поставку от как минимум двух производителей из ЕАЭС. Это правило отсеяло целый ряд лекарственных препаратов.

Нынешнее закручивание гаек фактически можно назвать принципом «второй лишний». Больницы могут вынудить закупать медикаменты только у отечественных производителей. Такое жесткое ограничение конкуренции может привести к дефициту, проблема которого и так очень хорошо знакома медучреждениям в российских регионах.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — пишут фармкомпании в коллективном письме Мишустину.

ТГ-канал «Мысли-Немысли»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск №4

Свежий выпуск сатирической передачи "ГоВОрящие головы", посвященной итогам выборов в Госдуму РФ для отдельно взятой Якутии.