18+
Мост через Лену: про инфляцию мелким шрифтом
29 апреля, 2021 6:40 дп

Гражданский активист Сергей Степанов выложил в своем ФБ-аккануте интересные подробности, связанные с финансированием моста через Лену. В СМИ много обсуждается его стоимость, но при этом поправку на инфляцию и журналисты, и чиновники делать забывают. А между тем, в Концессионном соглашении с ВИС (вернее, с ее структурой – «Восьмой концессионной компанией») этот момент детально оговорен.

 

Сергей СТЕПАНОВ:

— [Вот] некоторые условия Концессионного соглашения с ВИС скрытые под «мелким шрифтом».

Об инфляционной индексации. Выдержки из Концессионного соглашения:

«КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Статья 32 Особые обстоятельства

Перечень Особых обстоятельств

32.1 С учетом положений пункта 32.2 любое из перечисленных далее обстоятельств может быть признано Особым обстоятельством:

(kk) увеличение фактического индекса дефлятора инвестиций в основной капитал (инфляция цен в строительстве) накопленным итогом с года начала Проектирования до года получения Разрешения на ввод в эксплуатацию

32.3 В случае наступления Особого обстоятельства:

(b) если наступление любого одного или совокупности нескольких Особых обстоятельств или их последствий прямо повлекло или повлечет Дополнительные расходы в отдельности или в совокупности свыше 10 000 000 (десяти миллионов) рублей в отношении обстоятельств до даты получения Разрешения на ввод в эксплуатацию Объекта, или 5 000 000 (пяти миллионов) рублей в отношении обстоятельств после указанной даты, то Концедент финансирует и (или) возмещает такие Дополнительные расходы в соответствии с пунктом 32.24;

(c) Концессионер не несет и (или) освобождается от ответственности за неисполнение или просрочку исполнения своих обязательств в соответствии с настоящим Концессионным соглашением, если такое неисполнение или просрочка исполнения вызваны наступлением Особого обстоятельства или его последствий.

32.4 Особое обстоятельство не освобождает Концедента от исполнения финансовых обязательств в соответствии с настоящим Концессионным соглашением, в частности, от обязанности по выплате Концессионеру Капитального гранта и Возмещения, за исключением случаев, когда отпали основания возникновения таких финансовых обязательств.

Приложение 12. ВОЗМЕЩЕНИЕ

  1. Порядок расчета Возмещения

3.1. Концедент выплачивает Концессионеру Возмещение, размер которого определяется как необходимая валовая выручка, состоящая из суммы фактического Эксплуатационного платежа (без учета НДС) и фактического Инвестиционного платежа (без учета НДС).

Распределение необходимой валовой выручки в части базового Эксплуатационного платежа в уровне цен 2019 года без учета НДС, а также в части базового Инвестиционного платежа по периодам выплат в рублях представлено в Таблицах 3 и 4 соответственно.

Фактический Эксплуатационный платеж подлежит автоматической корректировке и индексации в соответствии с Формулами 2-3 ниже.

В случае изменения стоимости привлеченного Концессионером Долгового финансирования и Долевого финансирования Возмещение подлежит автоматической корректировке в соответствии с Формулой 4 ниже.

В случае изменения фактического графика предоставления средств Капитального гранта на этапе Строительства Возмещение подлежит автоматической корректировке в соответствии с Формулой 4 ниже.

По результатам получения положительного заключения Государственной экспертизы размер Возмещения по Концессионному соглашению подлежит автоматической корректировке исходя из фактической стоимости Создания без учета НДС в соответствии с Формулой 4 ниже.»

 

В двух словах о том, что в этих условиях.

По Инвестиционному и Эксплуатационному платежам цены фиксируются 2019 годом.

По Капитальному гранту (затраты в основной капитал) цены фиксируются началом Проектирования. Проектирование начинается в первом квартале 2020 года.

Есть оговорка, что если по возникшему Особому условию (в описываемом случае — инфляционный рост цен) дополнительные расходы превысили 10 млн до получения Разрешения на ввод моста или если расходы свыше 5 млн после получения Разрешения.

Понятно, что когда порядок цифр в десятках миллиардов суммы в 10 и 5 млн — это мизер.

10 млн с одного миллиарда — это 1 процент. Инфляция сейчас около 5% в год, один процент (10 млн) закреплён на весь период стройки и полпроцента с одного миллиарда (5 млн) за время эксплуатации.

Майя Данилова (обращается к министру экономики Якутии), был ли хоть какой-то анализ проекта Концессионного соглашения до вашего Приказа от 02 декабря 2019 года № 286-ОД?

Строительства моста начнётся (если начнётся) только в 2021 году, а мы (Якутия) уже должны индексировать стройку по ценам на начало 2020 года, то есть цены, которые прогнозировало Минэкономики России на конец 2019 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.