18+
В Якутии озаботились резким ростом тарифов на газ
29 апреля, 2021 6:23 дп

20 апреля состоялось заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. В числе прочих вопросов был рассмотрен резкий скачок тарифов на газ для предпринимателей — более, чем на 30%.

Виталий ОБЕДИН, член КС при главе Якутии:
— Вопрос по газу был включен в повестку по моей инициативе. Суть же проблемы — в Якутии резко и единомоментно выросли цены на газ от ЯТЭК и его транспортировку для предпринимателей. И там, и там более чем на 30%. Чиновники и руководство компаний оправдываются – мера вынужденная, потому что с 2015 г. тарифы не повышали даже на уровень инфляции, и загнали себя в убытки. Убытки СТНГ за прошлый год – 113 млн. рублей. Уверяют, если бы не повысили – за этот год составили бы уже 630 млн.

УФАС повышение согласовал.

Для населения повышение незначительное, фактически речь идет о перекрестном субсидировании, как отметила Лена Данилова, председатель «Союза малого бизнеса» г. Якутска. За население платят предприниматели.

Интересно, что секретариат главы попытался выбросить газовый вопрос, но надо отдать должное зампредседателя Совета Ирине Котенко, она настояла, чтобы повестка была утверждена именно в том формате, в каком ее предложили члены КС. В результате, вместо «газового вопроса» выкинули два доклада.

Выступая в начале Айсен Николаев посчитал нужным отметить этот небольшой конфликт, заявив, что рассматривать на заседаниях совета следует вопросы, актуальные для бизнеса, а не удобные для отчетов. Кому-то щелкнули по носу…
В итоге решили собрать рабочую группу с предпринимателями, газовиками и Госкомцен, чтобы обсудить вопрос и компенсационные мероприятия. Группа будет работать при уполномоченном по защите прав предпринимателей Альбине Кычкиной.
Шансов отыграть тариф в сторону понижения для предпринимателей практически нет, но я предложил обсудить компенсационные механизмы, чтобы не добивать бизнес, едва переживший пандемию.

Источник: ВО!-канал

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Нужно ли строить атомную станцию малой мощности в Якутии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Видео

"ГоВОрящие головы" вернулись!

Сатирическая передача о политиках и их заявлениях снова выходит. Чем живет Якутия? А вот чем: министр экономики интригует, государственный советник тестирует, известный блогер шантажирует, а глава Якутии – просто любит...

Комик Сергей Орлов: Якутский мороз это не холодно... это больно!

Комик из Депутатского Сергей Орлов, недавно прославивший якутских чиновников на интервью у Дудя побывал в эфире у Ивана Урганта. На этот раз седых волос чиновникам не добавил, но рассказал, что такое якутский мороз.

"ГоВОрящие головы", выпуск про "ХВАТИТ!"

Этот выпуск «Говорящих голов» - специальный! Он был записан еще до выступления Владимира Путина с инициативой «каникул» и новых ограничений. Но уже тогда власти Якутии (и еще 18 регионов России) собирались вводить QR-коды и ограничивать работу учреждений культуры, спортивных залов и общепита. Меры – довольно бессмысленные, но зато позволяющие отчитаться о том, что предпринимаются хоть какие-то шаги.